처음 화면으로
어전 상소
조정 빈청
관제 서고
황도 읍내
좌도 우도
태학 과거장
현황 역사세상
사이버 대한제국
since 2002.02.12

가상제국 안내 관보 열람 사이트 맵 처음 화면으로 사이버 대한제국 - 2019년 10월 21일
Copyright 2K-2K19 by www.1392.net. All rights reserved.

중화전 (30)
함녕전 (75)
효덕전 (2)
경효전 (18)
석어당 (56)
덕홍전 (30)
전체 (212)

황실 가계도 - 준명전 어전 (클릭)
작성자 상황
작성일 2009/08/09 (일) 23:51
문서분류 함녕전
ㆍ추천: 0  ㆍ열람: 314      
[상황] 황상 보세요

황상 보세요.
새로운 황제가 섰다는 소식은 연통을 통하여 들었으나 짐이 실로 부덕하여 민국에 몸이 매여 제국을 돌볼 길이 없었음을 용서하세요. 제국을 돌보기엔 부덕한 점이 많았던 짐이 상황으로 물러나고 황상께서 나의 뒤를 이으니 든든하기 그지 없다만 오늘 짐이 함녕전으로 급히 행보를 옮긴 이유는 송현의 일 때문입니다.

지금 제국은 기우는 초승달과 같은 존재입니다. 헌데 자그마한 일로 송현을 파직하다니 이 어찌된 일입니까. 황상의 노여움은 잘 알겠으나 이럴 때일 수록 백관들을 포용하고 그들을 품어주는 어진 마음을 가져야 합니다. 송현은 현직 관리들 중 가장 오래도록 정사를 봐온 인물로 제국의 실정을 그 누구보다 가장 잘 아는 자입니다. 그런 자는 곁에 두고 귀히 써야하거늘 사소한 일로 파직은 아니되는 일입니다. 분명 즉위조서에서 황상께서는 간언을 하는 신하를 곁에 두고 싶어하셨질 않습니까. 비록 송현이 황상의 말에 토를 달았다 하나 송현은 짐의 치세에 있어 가장 큰 충신이었고 현명한 신하였습니다. 황상께서도 그러한 송현의 충정을 이해하지 못하고 너무 몰아 붙힌 것도 없지 않아 있으니 이 일은 군신간의 일을 떠나서도 서로에 대한 오해에서 비롯된 일입니다.

노여움을 거두시고 송현의 파직을 없던 일로 하세요. 송현을 파직하는 일은 결코 제국에 득이 되는 일이 아닙니다. 황상께서 부황에 대한 효심이 있다면 이 아비의 부탁을 물리쳐서는 아니되는 일입니다.

허면 짐은 황상을 믿고 이만 덕홍전으로 돌아가겠습니다.

숭례원년 8월 9일
대한제국 상황(大韓帝國 上皇)
답글 : 제한 (접속하십시오) 서찰(메일) 수정/삭제 : 제한 (접속하십시오)     밑글 목록 쓰기
  | 맞춤법 문법 검사기 0
저장(입력)
번호 분류  문서 제목  이름 작성일 열람
75 함녕전 [상황] 황상 보세요 상황 상황 2009/08/09-23:51 314
74 함녕전 [공친왕] 폐하를 뵙사옵니다 친왕 이전 2009/04/06-22:25 352
73 함녕전 [공친왕] 폐하께 아뢰옵니다 친왕 이전 2008/11/14-09:53 322
72 함녕전 [공친왕] <알현> 삼가 폐하께 고하옵니다 친왕 이전 2008/11/10-09:44 258
71 함녕전 [화친왕] <독대> 폐하께 아룁니다 1 친왕 이강준 2008/07/16-11:50 13
70 함녕전 [화친왕] <알현> 폐하를 뵈옵니다 친왕 이강준 2008/07/09-15:31 173
69 함녕전 [황제] 두번째 장탄식 황제 황제 2008/07/06-12:28 175
68 함녕전 [화친왕] <독대> 폐하께 아룁니다 2 친왕 이강준 2008/05/31-10:08 115
67 함녕전 [화친왕] 석고대죄(席藁待罪) 3 친왕 이강준 2008/05/29-01:10 196
66 함녕전 [영친왕] <문안> 아바마마께 문안인사 여쭈옵니다, 2 친왕 이개 2008/05/24-13:05 102
65 함녕전 [화친왕] <문안> 아바마마께 올립니다 2 친왕 이강준 2008/05/24-12:19 157
64 함녕전 [국왕] 일지 <작성중> 백성 국왕 2004/12/31-15:46 9
목록다음쓰기 1234567