처음 화면으로
어전 상소
조정 빈청
관제 서고
황도 읍내
좌도 우도
태학 과거장
현황 역사세상
사이버 대한제국
since 2002.02.12

가상제국 안내 관보 열람 사이트 맵 처음 화면으로 사이버 대한제국 - 2021년 12월 6일
Copyright 2K-2K21 by www.1392.net. All rights reserved.

중화전 (30)
함녕전 (75)
효덕전 (2)
경효전 (18)
석어당 (56)
덕홍전 (30)
전체 (212)

황실 가계도 - 준명전 어전 (클릭)
작성자 황제
작성일 2007/12/04 (화) 20:47
문서분류 중화전
ㆍ추천: 0  ㆍ열람: 243      
[황제] 제국 선포
나라가 흥하려하면 첫째로 천시(天時), 즉 하늘이 정한 때를 잘 타고나야 하며, 둘째로 인화(人和), 즉 인심을 얻어야하며, 셋째는 지덕(地德), 즉 만물의 기원인 땅의 덕을 받아야함이다.

오늘날, 왕실과 조정, 그리고 민간은 침체되어 뜻있는 선비들이 제 뜻을 펼치지 못하고 백성들도 안전히 생업에 종사하지 못할 만큼 불안하여, 과인의 심려가 매우 크다. 그러나 고금(古今)의 일들을 살펴볼 적에, 태평성대(太平聖代)가 도래하기 전에는 난세(亂世)가 있었으며, 크고 엄청난 변혁이 있기 전에는 깊은 밤의 고요함이 있었다.

과인은 백성들이 우러를 만한 덕성(德性)이 있지도 않고, 명군(明君)이 될만한 자질도 없지만, 종묘사직을 받들고 백성들을 사랑하는 마음만큼은 수백 수천의 천하세계의 제왕들보다 더 하면 더 했지 덜 하지는 않으리라.

과인은 금일금시(今日今時), 제국을 선포하고자 한다. 나라의 이름을 대한제국(大韓帝國)이라 하고, 연호를 건원(建元)으로 정한다. 외세의 압력으로 역사의 뒤안길로 사라져 간 대한제국을 다시 계승하려 함이며, 원대한 만년대계(萬年大計)로써 새로운 국가를 세운다.

경정도감에서 추진하는 정책은 중단치말고 계속 추진하라. 또한 금년 안에 과거를 실시하여 신 정부를 구성하고 내각을 구성하여 제국을 이끌어나갈 것이다. 아울러 경정도감 정 강동엽을 1계 가계하며, 경정도감 민간대표 조광조는 특별히 종9품을 특서(特敍)하여 격려하는 바이다.

2007년(건원 1년) 12월 4일
황제
답글 : 제한 (접속하십시오) 서찰(메일) 수정/삭제 : 제한 (접속하십시오)     윗글 밑글 목록 쓰기
  | 맞춤법 문법 검사기 0
저장(입력)
번호 분류  문서 제목  이름 작성일 열람
30 중화전 [전교] 봉친왕교서 황제 황제 2010/06/12-23:09 524
29 중화전 [황제] 즉위 조서 황제 황제 2009/07/02-15:18 504
28 중화전 [황제] 새로운 국호를 선포한다 황제 황제 2009/02/22-06:17 581
27 중화전 [황제] 즉위 조서 황제 황제 2008/08/27-01:03 374
26 중화전 [황제] 태자 책봉 황제 황제 2008/07/18-18:54 338
25 중화전 [황제] 양자 입적 황제 황제 2008/05/24-00:02 178
24 중화전 [황제] 즉위 칙지 황제 황제 2008/04/20-22:42 195
23 중화전 [황제] 양위 칙지 황제 황제 2008/04/20-10:47 133
22 중화전 [황제] 태자 책봉 황제 황제 2008/04/10-12:02 138
21 중화전 [황제] 양자 입적 황제 황제 2008/04/02-17:02 133
20 중화전 [황제] 제국 선포 황제 황제 2007/12/04-20:47 243
19 중화전 [국왕] 기청제(祈晴祭) 황제 국왕 2007/08/09-15:15 185
목록다음쓰기 123