처음 화면으로
어전 상소
조정 빈청
관제 서고
황도 읍내
좌도 우도
태학 과거장
현황 역사세상
사이버 대한제국
since 2002.02.12

가상제국 안내 관보 열람 사이트 맵 처음 화면으로 사이버 대한제국 - 2020년 1월 28일
Copyright 2K-2K20 by www.1392.net. All rights reserved.

중화전 (30)
함녕전 (75)
효덕전 (2)
경효전 (18)
석어당 (56)
덕홍전 (30)
전체 (212)

황실 가계도 - 준명전 어전 (클릭)
작성자 상왕
작성일 2004/10/05 (화) 16:57
문서분류 덕홍전
ㆍ추천: 0  ㆍ열람: 172      
[상왕] 주상.. 이번 인사에 대해

주상..

이사람이 주상께 한마디 올려야겠습니다..

이번에 병조 정랑 이율곡에게 의정부 좌참찬을 겸직시킨다 하셨습니다..
이는 타당치 않습니다..

의정부 좌참찬이란 관직의 관품은 종2품 입니다. 즉 당상관입니다.
하지만

병조정랑 이율곡은 정5품 과의교위 입니다.

지난번 이사람이 왕위시절에 전교한 것을 보지 못했습니까?

대부는 관품과 품계의 차이가 3계이내
사는 관품과 품계의 차이가 4계이내
라고 하였습니다.

즉, 정5품에서 만일 최고의 관품을 주려면 정3품직을 주어야 하겠지만,
이도 되지 않는 이유는 정5품직은 참상관입니다. 하지만 정3품직은 당상관 혹은 당하관입니다.

참상관이 당하관이나 참하관의 관품을 주기는 조금 보기가 좋질 않습니다..

하여 이사람은 이정랑이 좌참찬을 겸할 수 없다는 것을 주상께 말씀드리는 것 입니다.

이사람이 생각하기에는 이번 평정은

-. 과의교위 병조정랑 이율곡을 종4품 정략장군으로 가계하고
군기시 첨정을 당직 임명하고, 의정부 사인을 수직 임명한다.
-. 승의부위 한성부 참군 겸 형조 심률 권주를 형조 율학훈도로 강등하여 행직 임명한다.
-. 효력부위 병조 군기시 부봉사 박문수를 종8품 수위부의로 가계하고
병조 군기시 봉사에 당직 임명한다.

무관의 평정 예시 입니다.

2004년 10월 5일 상왕

답글 : 제한 (접속하십시오) 서찰(메일) 수정/삭제 : 제한 (접속하십시오)     윗글 밑글 목록 쓰기
  | 맞춤법 문법 검사기 0
저장(입력)
번호 분류  문서 제목  이름 작성일 열람
30 덕홍전 [유교] 황상과 만조백관들에게 전하노라 1 상황 상황 2009/08/16-16:53 429
29 덕홍전 [황제] 문안인사 드리옵니다 3 황제 황제 2009/08/10-06:58 375
28 덕홍전 [황제] 장탄식 황제 황제 2008/05/04-22:38 123
27 덕홍전 [황제] 슬픔에 잠겨 시름하나이다... 황제 황제 2008/05/03-23:51 98
26 덕홍전 [황제] 아바마마의 승하를 접하고 황제 황제 2008/05/03-08:12 132
25 덕홍전 [상황] <유교> 관민 상하, 그리고 황제에게 당부한다 상황 이준경 2008/05/01-12:51 148
24 덕홍전 [상황] 황상에게 청하오 1 상황 이준경 2008/04/26-14:47 155
23 덕홍전 [상황] 시국에 대한 한탄... 1 상황 이준경 2008/04/24-20:29 136
22 덕홍전 [상왕] <유언> 관리들에게 (주상도 보도록 하시구려) 백성 상왕 2004/10/05-19:27 352
21 덕홍전 [상왕] <유언> 주상께.. (수정) 백성 상왕 2004/10/05-19:08 7
20 덕홍전    [국왕] 아바마마.. 백성 국왕 2004/10/06-17:08 255
19 덕홍전 [상왕] 주상.. 이번 인사에 대해 백성 상왕 2004/10/05-16:57 172
목록다음쓰기 123