처음 화면으로
어전 상소
조정 빈청
관제 서고
황도 읍내
좌도 우도
태학 과거장
현황 역사세상
사이버 대한제국
since 2002.02.12

가상제국 안내 관보 열람 사이트 맵 처음 화면으로 사이버 대한제국 - 2020년 1월 19일
Copyright 2K-2K20 by www.1392.net. All rights reserved.

중화전 (30)
함녕전 (75)
효덕전 (2)
경효전 (18)
석어당 (56)
덕홍전 (30)
전체 (212)

황실 가계도 - 준명전 어전 (클릭)
작성자 이준경
작성일 2008/05/01 (목) 12:51
문서분류 덕홍전
ㆍ추천: 0  ㆍ열람: 148      
[상황] <유교> 관민 상하, 그리고 황제에게 당부한다
짐이 병이 깊어서 이제 이 생이 얼마 남지 않았음을 아노라. 내가 하늘로 올라간다 하여 슬퍼말라. 눈물 흘리고 비통에 빠져 주저앉아 있을 시간에 이 나라를 다시 되살려 번영할 수 있는 방안을 모색하라. 이것이 내가 그대들에게 남기고 싶은 말이다.
황제, 그대는 이제 짐의 뒤를 이어 이 사직을 보존하여 이어갈 나라의 군주이자 가문의 장자이다. 그대는 이제 언행과 정치의 모든 방면에서 신민들의 모범이 되어야 한다. 학업과 자기수양을 계속하여 나날이 몸과 마음이 새로워져야 할 것이다. 자고로 '수신제가치국평천하(修身齊家治國平天下)'라 하였으니, 자신을 수양하여 군자로 거듭나는 것은 통치의 근본이자, 천하에 기여하는 시초가 되는 것이다.
관원들에게 당부하노라. 이제 새로운 황제가 등극하고, 새로운 조정이 세워지니, 나라가 이제 중흥의 기운이 솟기 시작하였다. 그대들은 이 절호의 기회를 놓치지 말라. 부디 나라에 부국하고 백성들을 잘 보살펴서 이름을 빛내기를 바라노라. 신하된 자는 종묘사직과 군주, 억조창생의 공복(公僕)이니 이를 잊지말라. 또한 소임을 충실히 수행하고 백성들을 잘 다스리기 위해서는 스스로도 능력이 있어야 하니, 끊임없이 수양하여 지덕체(智德體)를 아울러 겸비한 진정한 선비로 거듭나길 바라노라.
백성들에게 당부하노라. 그대들은 이 나라의 근본이로다. 예로부터 하늘의 이치와 백성의 마음을 거역하는 자는 망하고, 하늘의 이치에 순응하고 백성의 마음을 살필 줄 아는 자는 살아남는다 하였으니, 백성은 이처럼 중하다. 다행히도 황제는 덕이 깊고 관리들은 유능하니, 이는 참으로 백성들의 복이다. 그대들은 오로지 편히 생업에 종사하라. 또한 그대들 한 사람 한 사람이 이 나라의 구성원이자 주인이라는 의식을 갖고, 나라를 소중히 여기기를 바라노라.

하고싶은 말을 다 하였으니, 이제 거리낄 것이 무엇이 있겠는가.
편히 눈을 감노라.

2008년(건원 2년) 5월 1일
상황
답글 : 제한 (접속하십시오) 서찰(메일) 수정/삭제 : 제한 (접속하십시오)     윗글 밑글 목록 쓰기
  | 맞춤법 문법 검사기 0
저장(입력)
번호 분류  문서 제목  이름 작성일 열람
30 덕홍전 [유교] 황상과 만조백관들에게 전하노라 1 상황 상황 2009/08/16-16:53 426
29 덕홍전 [황제] 문안인사 드리옵니다 3 황제 황제 2009/08/10-06:58 373
28 덕홍전 [황제] 장탄식 황제 황제 2008/05/04-22:38 123
27 덕홍전 [황제] 슬픔에 잠겨 시름하나이다... 황제 황제 2008/05/03-23:51 98
26 덕홍전 [황제] 아바마마의 승하를 접하고 황제 황제 2008/05/03-08:12 132
25 덕홍전 [상황] <유교> 관민 상하, 그리고 황제에게 당부한다 상황 이준경 2008/05/01-12:51 148
24 덕홍전 [상황] 황상에게 청하오 1 상황 이준경 2008/04/26-14:47 155
23 덕홍전 [상황] 시국에 대한 한탄... 1 상황 이준경 2008/04/24-20:29 135
22 덕홍전 [상왕] <유언> 관리들에게 (주상도 보도록 하시구려) 백성 상왕 2004/10/05-19:27 352
21 덕홍전 [상왕] <유언> 주상께.. (수정) 백성 상왕 2004/10/05-19:08 7
20 덕홍전    [국왕] 아바마마.. 백성 국왕 2004/10/06-17:08 255
19 덕홍전 [상왕] 주상.. 이번 인사에 대해 백성 상왕 2004/10/05-16:57 171
목록다음쓰기 123