강원도 지역
작성자 한명회
작성일 개국623(2014)년 9월 23일 (화) 23:31  [자시(子時):삼경(三更)]
홈페이지 http://comic.naver.com
ㆍ추천: 0  ㆍ열람: 251      
[수눌] 人
제가 예에전에 어떤 인물의 전기에서 읽은 내용을 소개해 드리겠습니다.

진짜인지는 확인 못했습니다만 주자(朱子)가 손님이 찾아오면 내곤 하는 퀴즈가 있어서 그 인물이 따라 했다고 하는데요, 뭔가 의미심장해서 외우고 다니고 있습니다. 다음의 한문 문장을 풀이하는 것입니다.

人我人我不喜人我不人我不怒
我人人我不人我人我不人人我人我不人
欲知我人不人我人我不人人之人不人

끊어읽는 법을 모르면 참 난해합니다ㅎㅎ 그래도 줄바꿈은 의미상 맞춰드릴테니 다들 한번 도전해보십시오.ㅎㅎ

수눌.

사진
수눌(脩耨乙) 한명회(韓明檜)
欲學浮雲事 高風猶破之
자택 사우당 방문
http://www.1392.org/bbs?land86:6186 게시물 링크 (클릭) 게시물 주소 복사하기
답글 : 제한 (접속하십시오) 서찰(메일) 수정/삭제 : 제한 (작성자 본인 아님) 추천     윗글 밑글     목록 쓰기
[1] 김시습
623('14)-09-24 01:01
유객문(留客文)이네요 ㅎㅎㅎ
캐릭터
[2] 최석정
623('14)-09-24 14:09
어려운 내용입니다...
[3] 정태수
623('14)-09-25 10:08
흠.... 어렵네요... ^^;;
캐릭터
[4] 어유도
623('14)-11-12 15:03
"사람이 나를 사람이라 하여도 내가 기뻐할 바 아니요,
사람이 나를 사람이 아니라 하여도 내가 노여워할 바 아니니라.
내가 사람이면 사람이 나를 사람이 아니라 하여도 내가 사람이요, 내가 사람이 아니면 사람이 나를 사람이라 하여도 내가 사람이 아니니라.
내가 사람이냐 아니냐를 알고자 할진댄 나를 사람이다 아니다 하는 사람이 사람이냐 아니냐를 알아보도록 하라."
사진

다른 아이콘 비공개 설정 사조 백과사전 맞춤법 문법 검사기 0
저장(입력)
강원도 지역 인기 게시물 열람 (열람 및 댓글순)
번호 분류  문서 제목  이름 작성일 열람 인기
4017 <행사> 설날 가래떡 만들기 행사 [9]+3 박연 자택 620.02.02-00:43 257
인기지수 100
4016 [전 강원/울진현령] 업무 인수인계서. 박희웅 610.01.23-14:22 256
인기지수 100
4015 故 어모장군 김해 김공 빈소 [24] 한명회 자택 620.06.20-09:22 255
인기지수 100
4014 일본, 카타르의 올림픽, 월드컵 개최 어떻게 생각하시나요? [5] 김진만 622.09.15-11:43 254
인기지수 100
4013 시간표: 도와줘요!! [3]+1 장지용 자택 620.02.05-03:32 254
인기지수 100
4012 bada.< 사람들이 술을 먹는 이유. 박희웅 610.01.17-01:54 253
인기지수 100
4011 [수눌] 人 [4] 한명회 자택 623.09.23-23:31 251
인기지수 100
4010 [수눌] 풀이 [2] 한명회 자택 623.09.25-15:21 250
인기지수 100
4009 [蘇例] 한국민속촌 알바 [4]+4 진진 622.11.25-14:37 248
인기지수 100
4008 [蘇禮] 잉; 한자를 동이족이 만들었나요? [3] 진석호 620.08.28-14:30 246
인기지수 100
4007 [消濊] 사람들이 사조를 떠나는 이유를 알 것 같습니다. [11]+2 진석호 620.03.19-14:17 245
인기지수 100
4006 강원소식 - "홍천 5일장 부활을" 김서울 611.01.15-12:44 244
인기지수 100
목록이전다음쓰기 12345678910,,,343