처음 화면으로
어전 상소
조정 빈청
관제 서고
황도 읍내
좌도 우도
태학 과거장
현황 역사세상
사이버 대한제국
since 2002.02.12

가상제국 안내 관보 열람 사이트 맵 처음 화면으로 사이버 대한제국 - 2021년 12월 8일
Copyright 2K-2K21 by www.1392.net. All rights reserved.

읍내 주막 (대화방)
작성자 조광조
작성일 2007/08/31 (금) 16:46
ㆍ추천: 0  ㆍ열람: 133      
대하드라마   20
많은 돈은 아니지만 읍내에서 퀴즈가 유행이길래 한번 해봅니다.
퀴즈는 대하드라마에 관한 것입니다.
대하드라마 포함 대상은 해신, 불멸의 이순신, 황진이, 주몽, 연개소문, 대조영, 한성별곡, 사육신, 왕과 나, 태왕사신기 입니다. 그리고 태조 왕건은 제가 2~3학년때쯤 일이라 잘 기억이 안나서 목록에서 제외했습니다. 죄송합니다.
총 10문제 입니다.
1.해신에서 궁복(장보고)와 염문(염장)이 사랑했던 인물은 누구일까요?
2.불멸의 이순신에서 이순신의 오른팔이자 문관이었고, 제갈공명같은 역할을 했던 사람은 누구일까요?
3.황진이에서 황진이의 호위무사로 사실은 권력가의 아들인 사람은 누구일까요?
4.주몽에서 협보가 사랑했던 인물로 굉장히 머리가 좋은 이 사람은 누구일까요?
5.연개소문에서 이세민을 보좌했던 인물중 하나로 이 사람의 조카는 이 문입니다. 누구일까요?
6.대조영에서 동명천제단 시절부터 이름이 알려진 인물로 항상 대조영을 따르나 발언은 거의 하지 않는 인물은 누구일까요?
7. 대조영에서 고구려 마지막 태왕은 누구일까요?
7.한성별곡에서 '푸른 소나무'란 누구를 의미하는 것이었을까요?
8.사육신에서 세종의 총애를 받았으나 배신을 하고 세조의 편에 가담한 인물은 누구일까요?
9.왕과 나에서 이사람의 카리스마가 돋보입니다. 전광렬씨가 맡은 이 사람은 누구일까요?
사실 이 드라마들은 다 허구의 내용이 포함되어 있습니다.
하지만 실제 역사와 비교하며 본다면 인물의 모습을 좀 더 구체적으로 알수 있어서 좋은 것 같습니다.

정암 조광조(趙光祖)
자택 방문

답글 : 제한 (접속하십시오) 서찰(메일) 수정/삭제 : 제한 (접속하십시오)     윗글 밑글 목록 쓰기
[1] 박태호
와 사극을 굉장히 많이 보셨나봐요.

[2] 조광조
그 중 몇개는 반정도밖에 보지 못한것도 있습니다. 제 기억력도 한계라 문제가 쉽고요.
등장인물만 아신다면 다 맞히실 수 있습니다.

[3] 이윤호
문서작성자 조광조님이 채택하신 글입니다 20
1. 정화 2. 권준 3. 이생 4. 사용 5. 설인귀 6.마파 7.보장왕 8.정조의 뜻을 따를 신료들 9. 신숙주 10. 조치겸
아닌가요??
조광조 8번은 정확하게는 이판대감과 채승환 입니다.어쨌거나 정답입니다.
과연...기억력 좋으시군요.
9/1 14:02

맞춤법 문법 검사기 0
저장(입력)
번호 분류  문서 제목  이름 작성일 열람
21 그 누구도 읍내 부흥을 위해 노력하지 않는 듯 싶습니다.. 2 백성 이색 2008/04/29-13:56 83
20 읍내 부흥을 위한 퀴즈! 3+2  50 백성 이색 2008/04/27-17:49 124
19 [상황] 사유 재산 환원 5  754 백성 이준경 2008/04/26-14:54 136
18 [황제] 백일장 개최  20 황제 황제 2007/12/09-14:26 108
17 형에게  170 백성 이민호 2007/11/25-12:54 73
16 대조영 3  10 백성 이시우 2007/09/01-17:22 123
15 대하드라마 3+1  20 백성 조광조 2007/08/31-16:46 133
14 [국왕] 백일장 개최 3  20 황제 국왕 2007/08/30-20:14 142
13 금전의 이동 3 백성 강동엽 2007/08/30-19:49 71
12 읍내에 처음 들리는 것 같군요.. 2+1  30 백성 이율곡 2007/08/30-01:19 64
11 퀴즈[ Quiz ] 2  10 백성 이민호 2007/08/29-16:38 77
10 읍내에 처음 방문해봅니다.. 4  20 백성 박태호 2007/08/24-19:40 76
목록이전다음쓰기 1234567