처음 화면으로
역사 이야기
사서 이야기
사극 이야기
창작 소설
질문 답변
역사 자료실
사이버 조선왕조처음 화면
사조 - 역사 세상
since 2000.08.15

역사 세상 전체 검색 처음 화면으로

www.1392.org - 역사 세상
Copyright 2K-2K20 by www.1392.org. All rights reserved.

역사 문답
역사 세상 - 게시물 전체 검색 (클릭)
작성자 선우신
작성일 2008/09/28 (일) 23:55  [자시(子時):삼경(三更)]
ㆍ추천: 0  ㆍ열람: 701      
[답글] 성종대의 궁굼증 및 대비전 대왕대비전

자경전은 흥선대원군이 경복궁을 재건하면서 대비 조씨를 위해 만들었다고 나옵니다.(네이버 백과사전에...)
위치는 교태전(흔히 중궁전) 오른쪽에 있습니다. 교태전 앞쪽엔 강녕전(국왕의 침전)이죠?
강녕전을 등지고 교태전을 바라볼때 오른쪽위치하죠.(지식인에 의하면..)

창덕궁으로 옮겼단말은 연산군이 이어했단말인가요?  이말 사실 잘 이해가 안되서...(죄송..)

폐비윤씨는 아마 근정전 앞에서 책봉식을 했을 겁니다. 경복궁에 정일품 비석있고.. 거기요..
등극 책봉등 국가행사는 아마 거기서 다하는 것으로 알고있구요. 등극이란 말은 왕위에 올랐을때 하는 말로압니다.
중전의 경우는 책봉이 좀 더 바른 표현일듯합니다..

세조비-정희왕후 윤씨 일명 자성대비(예종과 성종(7년)때 섭정함)
예종비-장순왕후 한씨(한명회의 딸,실제로는 세자비로 17세에 인성대군 산후 죽음. 훗날 추존됨 인성대군 분 어머니),
        안순왕후 한씨 일명 명의대비(한백륜의 딸 제안대군 숙 어머니)
추존된 덕종(의경세자-월산군,자을산군 아버지)비- 소혜왕후 일명 인수대비
또...
성종비- 공혜왕후 한씨(한명회딸, 성종의 총애를 받지못하고 일찍 죽음)
          폐비 윤씨(제헌왕후로 연산군이 추존. 훗날 다시 폐위됨)
          정현왕후 윤씨(진성대군 역 어머니)

왕자군옆에 분,숙,역은 그분들의 이름입니다. 틀릴수도 있어요...ㅜ
연산은 융이였구요 성종은 혈 이랍니다.

언제 죽었는지는 연도로 나와있는지라..;;;
정희왕후 1483년 안순왕후 1498년 소혜왕후 1504년 연산군의 제위기간이 1494~1506
쓸만큼 계산해서 소설에 넣으심될듯..

안순왕후는 폐비를 옹호했다네요.. 또 연산과 제안대군은 숙질간에 사이가 좋았다고 합니다.
폐비윤씨의 정적?은 정씨 - 안양군 항, 봉안군 봉
                          엄씨- 아들 無 (둘다 귀인으로 나오는데 훗날에 봉해진거 일수도 있음)

도움될거 더 쓰고 싶은데... 이미 내용이 너무 길어진듯하네요..;;            [모든것의 출처는 네이버 지식인]
http://www.1392.org/bbs?history81:800 게시물 링크 (클릭) 게시물 주소 복사하기
답글 서찰(메일) 수정/삭제 : 제한 (작성자 본인 아님)     윗글 밑글     목록 쓰기
[1] 황희
617('08)-10-08 15:16
수고하셨습니다. 한 가지 아뢸말씀이 있는데 왕의 존함을 아뢸때는 휘라 하여야 합니다. 그것이 예법에 맞는 말이니 참고하여 주십시오.
선우신 네 가르쳐 주셔서 감사합니다. 10/8 23:07

[2] 황득상
618('09)-04-20 06:59
좋은 정보 감사드립니다.

다른 아이콘 비공개 설정 사조 백과사전 맞춤법 문법 검사기 0
저장(입력)
[질문] 성종대의 궁굼증 및 대비전 대왕대비전   기황후   2008/09/16-00:01     608    
   [답글] 성종대의 궁굼증 및 대비전 대왕대비전   선우신   2008/09/28-23:55     701    
역사 문답 최근 댓글
|801| 조선 중기의 문인이자 ..   하서 김인후 선생이 노닐던곳은 전라북도 순.. 光山김우 08/29-07:50
|798| 신라 최초의 절은 도리..   좋은 답변입니다. 김영수 09/18-22:41
|5| 칠거지악이란   비록 칠거지악에 해당된다 하더라도 부모의 .. 김시습 11/07-01:47
|773| 조선시대 효 문화 어땠..   절대 충성을 강요하는 절대 군주 시대였던만.. 김시습 10/14-03:39
|805| 촌수요~   외종숙부라고 지칭하시면 됩니다. 김동현 03/28-13:29
|764| 조선시대 궁궐의 부엌 ..   소주방입니다. 김동현 03/07-11:38
|798| 신라 최초의 절은 도리..   시기적인 면에서는 도리사가 앞섶니다. 하지.. 김동현 03/07-11:36
번호 분류  문서 제목  이름 작성일 열람
795 촌수요~ [2] 이지혜 2010/01/19-14:09 566
794 [질문] 조선시대 관리의 휴가 [1] 궁금 2009/01/19-07:38 714
793 [질문] 조선 중기의 문인이자 서예가이며, 호는 하서인 분은? [3] 금산중 2008/11/06-11:24 816
792 [질문] 성종대의 궁굼증 및 대비전 대왕대비전 기황후 2008/09/16-00:01 608
791    [답글] 성종대의 궁굼증 및 대비전 대왕대비전 [2]+1 선우신 2008/09/28-23:55 701
790 [질문] 신라 최초의 절은 도리사인가 흥륜사인가 [3] 신종민 2008/05/26-02:14 657
789 [질문] 상당군, 부원군, 대원군 이황 2008/03/20-18:09 696
788    [답글] 상당군, 부원군, 대원군 [1] 박현철 2008/03/22-04:48 736
787       [답글] 상당군은? [2] 이완종 2009/06/23-00:21 598
786 [질문] 부, 목, 군, 현 [2] 황석현 2008/03/13-01:36 543
785 [답변] 덕혜옹주의 어머니 [4]+1 박현철 2007/09/28-01:27 799
784 [질문] 덕혜옹주의 어머니는 누구? [1] 김다현 2007/09/27-20:46 549
목록다음쓰기 12345678910,,,67