처음 화면으로
어전 상소
조정 빈청
관제 서고
황도 읍내
좌도 우도
태학 과거장
현황 역사세상
사이버 대한제국
since 2002.02.12

가상제국 안내 관보 열람 사이트 맵 처음 화면으로 사이버 대한제국 - 2019년 12월 13일
Copyright 2K-2K19 by www.1392.net. All rights reserved.

중화전 (30)
함녕전 (75)
효덕전 (2)
경효전 (18)
석어당 (56)
덕홍전 (30)
전체 (212)

황실 가계도 - 준명전 어전 (클릭)
작성자 이전
작성일 2008/11/10 (월) 09:57
문서분류 석어당
ㆍ추천: 0  ㆍ열람: 333      
[공친왕] 만조백관과 만 백성들에게 전하오

금일 0시를 기해, 부족함이 큰 이 사람이 친왕에 추대되었음을 먼저 알리는 바이오.
작금의 제국은 창국이래 최대 위기을 맞이하고 있소, 백관과 백성이 잇다라 사망하고 잠적하고 있고 국정은 마비되었고 황실의 일원으로써 부끄러우나, 황제 폐하께오서도 유고상황이 길어지고 있는 실정이오.
이런 제국에서 본왕은 어떤 희망을 품어야 될지, 어떻게 이나라 사직을 구해야 될지, 사실 막막한 마음을 감추지 못하는 것이 사실이며 현실이오. 그러나 본왕은 애국 하나로 견뎌볼 것이오.
이미 유사에서 공고한바, 알다시피 본왕은 황제 폐하께서 다시 재개하실때까지 긴급한 사안에 한해 최소한의 권한을 행사하고자 하오. 제국에 남아 있는 이들이 보기에는 미덥지 못할 황자이나 , 만조백관과 만 백성들이 잘 따라주었으면 하오.

* 별지(친왕지)
본왕은 석어당에서 국정사안에 대해 처리하지 않고, 따로 관청 청사를 이용할까 하오.
예전 수사청 청사로 이용된 도감 2청사를 임시 친왕부로 삼을 것이오.
군부시랑 송현은 임시로 개청한 친왕부로 와서 황제께서 칩거하신후 본왕의 책립전 군부에서 임시처리한 사항과 그리고 앞으로 해야될 국정사안등 아뢸 사항에 대해 소상히 아뢰도록 하오.

건원 2(2008)년 11월 10일
공친왕 이전
답글 : 제한 (접속하십시오) 서찰(메일) 수정/삭제 : 제한 (접속하십시오)     윗글 밑글 목록 쓰기
[1] 송현

어명을 받들겠나이다.

| 맞춤법 문법 검사기 0
저장(입력)
번호 분류  문서 제목  이름 작성일 열람
56 석어당 [공친왕] 잡념.. 1 친왕 이전 2009/06/03-21:15 269
55 석어당 [황제] 공친왕은 보아라 황제 황제 2009/02/24-11:13 415
54 석어당 [공친왕] 만조백관과 만 백성들에게 전하오 1 친왕 이전 2008/11/10-09:57 333
53 석어당 [화친왕] <시> 춘래(春來) 친왕 이강준 2008/06/01-13:50 163
52 석어당 [영친왕] 아우님 보시게 1 친왕 이개 2008/05/29-22:19 125
51 석어당 [영친왕] 아우님 보시게 1 친왕 이개 2008/05/25-04:24 88
50 석어당 [영친왕] 아우님 보시게 1 친왕 이개 2008/05/24-11:53 89
49 석어당 [화친왕] 만조백관들에게 전하는 글 친왕 이강준 2008/05/24-05:53 104
48 석어당 [국왕] 선덕공주님.. 백성 국왕 2004/03/26-19:04 252
47 석어당 [국왕] 대군 보세요 백성 국왕 2003/05/24-00:27 109
46 석어당 [공주] 전하..저하. 백성 효령공주 2002/10/04-13:51 212
45 석어당 [공주] 이제..이제.. 백성 효령공주 2002/10/04-13:43 124
목록다음쓰기 12345